こないだ休憩時間に、ぼんやりテレビを見とったんですよ。
そしたら、ロールケーキに山芋を細長く切ってクリーム部に
入れ、つまりは巻寿司みたくロールケーキに山芋が入って
いるっちゅう具合で・・・・
おいしいんか?って思ったら、レポーターのタレントが
「ウマイ!」を連発しとったです。
テレビ的なリアクションだと思いますが、そのロールケーキ
が何やらの賞をとっているらしく、やはりそれなりにウマイ
って事なんでしょうな。
山芋自体にそれほどの強烈な味はないし、シャリッとした
食感がアクセントになっとるのかもしれません。
時々、好奇心からどないなるやろか?って、変な食べ方を
する実験チャレンジ料理研究家な私は、過去に馴染みの
店でコロッケで丼にしてはもらえまいか?
と頼んだ事がございます。
結果から言えば、コロッケ定食と玉子丼で別々に食べた
方がよろしい。(笑)
クリームシチューにうどんを入れてみた!もアカンかった。
冷や奴にキムチを乗せてみた!・・・・も、いまいち。
(豆腐をしっかり水切りすれば、何とかなるかも?)
いける!って思ったのが、ビーフシチューにタケノコ。

まぁ、これら=余った食材を、どないしよう?からの発想な
だけなんですけどね。(笑)
だいたい簡単に肉野菜炒めをする事があるんですが
閃いたのが、これを玉子でとじたらどうなる?
すんごい大発見!と思ったけど・・・・
やってみたら、結局これって他人丼やん!でした。(笑)
余った冷やゴハンを、チャーハンにするのに、うまくいかず
(フライパンや!フライパンのせいや!)逆転の発想で
固めてもたれ!とやった、お好み風チャーハンは、結構うまく
いった成功例かなぁ?と思うちょります。
さぁて・・・・
この土日で、いろいろやっつけてスッキリするでぇ〜!
おおっとぉ!
今月、休んでへんかった。
危うく連続更新をしてしまうところですがな。
あびないあびない。
というわけで、明日
28日(日)はボチボチいきますわ絵日記
お休みでございます。
皆さん、良い週末を!!
- 2016/02/27(土) 02:22:21|
- ・イラストと文
-
-
| コメント:10
ご飯に醤油をかけてから、半熟の目玉焼きを載せる目玉焼丼とか、卵かけ御飯にあえて白身を入れないで黄身だけにするとバターっぽくなったりとか、
いろいろアイデアで楽しめますね。
あと、市販の人用クロレラ錠剤を魚用に与えると、それまで餌付が困難といわれていたお魚も簡単に飼うことができたりしますね。
(^-^)
- 2016/02/27(土) 07:40:13 |
- URL |
- craft #8Z5KALLQ
- [ 編集 ]
ワタシは食べてもらう人がいるのでまあなんとか「献立」らしきもんこさえてますが、ひとりぐらしになったら絶対まともな料理しないと断言できマス。
なんでも鍋とかなんでもどんぶりとか。
「ワン鍋」「ワン器」
つまり、食えりゃええ、洗いもんはなるべくしたくない、ナマケモノの料理。
クリームシチューにうどんアカンかった?
これ、うどんが「いせうどん」やったらいけた気がするねんけど、柔らかうどんでもう一遍挑戦する?…チガウか。
- 2016/02/27(土) 11:05:28 |
- URL |
- 猫団子 #mQop/nM.
- [ 編集 ]
ヤマエモホイのアンサンへ
ありゃ?ホンマや。(笑)
偶然っす。(予約投稿で時間をその時間に合わせようと
思えば、指定すればいけますけどね)
ソーツーバビールで割ってヤ?
それは、吞めたもんやないと思いますが山芋のロールケーキは
うまいみたいっすよ。食べたら、Yah〜!マイモ〜!
って言うらしガデヨ。
craftさんへ
おお!簡単卵かけゴハンのレパートリーですな。
私も先日まで卵かけゴハンに、はまっとったです。
私は、醤油の代わりに麺つゆ(濃縮タイプ)をかけて
ゴマをふりかけるってのをやってました。
(ゴマの消費期限が切れたところだったので早く使い
たかったから。笑)
最後の文章は、craftさんらしいマニアックな情報ですなぁ。(笑)
まん丸さんへ
おお!簡単レシピをアリガトウございます。
今、キムチはあるけど、かまぼこはないなぁ。
チクワがあるので、代わりでやってみようかな?
冷や奴とごま油と塩ひとつまみとネギですか?
それはエエかも!
ゴマ油好きなんですよ。やってみますやってみます!
ネコスン君へ
いえ、私もズボラから生まれた苦肉の作ってのが
本当のところです。
豆腐にキムチも別の皿を出すのがイヤだったので上に
乗せたれ!ってやりました。(笑)
肉野菜炒めも、たいがいゴハンの上に乗せるので
丼もんです。
でもインスタントものはなるべく止めようと思っています。
ステキッッ!さんへ
私の場合、失敗した時に責任を取るのは私の胃袋
なんで、胃袋が私に文句を言って来ます。(笑)
南極観測隊・・・・物資の量が決まってますからなぁ。
そこから考えて料理を作るってのが、アイデアの出し
どころでしょうねぇ。
新鮮な野菜が手に入らないのが辛いって私は読んだ
事がございます。
たしか「こちら南極ただいまマイナス60度」中山由美著
だったと思います。
- 2016/02/27(土) 18:18:38 |
- URL |
- マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
- [ 編集 ]
私もクリームシチューにうどんはイケそうな気がするなあ。
いろいろ試すのは楽しいです。
ゴマ油と天かすはなんにでも合うと思っています。
そういえばむかーし、味の薄いうどんにカツオの塩辛入れたら、
生臭くてじんましん出ました。
ヒット作を思い出せないのはなぜだろう。
- 2016/02/29(月) 19:59:58 |
- URL |
- こみ #tHX44QXM
- [ 編集 ]
カレーうどんがあれだけおいしいんで、シチューうどんも
いけるはず!と思いましたが、いまいちやったです。
再度、チャレンジしてみるかなぁ?
ゴマ油と天かす!アウッアウッ!
先日、まん丸さんから紹介してもらった、豆腐にゴマ油と
塩パラパラとネギがエエ感じで今日のお昼もそうしたけど
明日のお昼もやろうと思うです。
カツオの塩辛自体を食べた事がないんやが、うどんには
入れないことね?ラジャア〜〜〜!
- 2016/02/29(月) 23:22:39 |
- URL |
- マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
- [ 編集 ]
これが最後の更新か。。。悲
(いや、、、帰ってくるって!)
ただいま
おかえり
なんの変哲もない挨拶だけど
今は住みなれた家に
「ただいま」って帰れる事がどんなに幸せなことか
しみじみ感じているよ。
いっぱい頑張って元気に
「ただいま」と帰れるようにみんなで励ましていきます。
マルボーズも応援するんだよ
(強制かっ? 笑)
このイラスト も~らい♪
- 2016/03/10(木) 10:04:59 |
- URL |
- べち #50jynCW6
- [ 編集 ]
軽い凹みな方にかける言葉と、どん底に落ちている方に
かける言葉って違うと思うのよね。
ちょっと凹んでいるような人にはエエけど
軽々しく「がんばれ」とか「大丈夫」とかって、やっぱり
かけられへんよね。
同じ境遇にない自分の立場を考えると、どうしてエエか
分からんです。
良い方向に行きますように、祈っとるですよ。
- 2016/03/11(金) 19:36:26 |
- URL |
- マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
- [ 編集 ]