コホン・・・・本日の関係ない話は、うどんとそば。
私、大阪におった頃は、麺類といえば
8割うどんで2割ラーメンという割合で外食
しておったように思います。
学生の頃、きつねうどんとライス=炭水化物2乗
の昼飯を、飽きもせず、ずっと食べておりました。
(証人は、ヘンデ(仮名)です)
ちなみにきつねうどんが150円にライス60円の
210円でした。
カツ丼330円が食べたくて、でも・・・・(T_T)
そんなうどん男ですが、関東に来てからは
ほとんど、うどんを食べなくなりました。
「な、な、なんやねん!この真っ黒のダシは!」
関西人が必ずビックリする関東うどんに恐れ
おののいたからです。
うどんがそんな状態なので、そば食ってみるかぁ
と食べ出したんですが、そばがよく分からない。
そばは、関東に来るまでほとんど口にした事が
なかったのでありました。
(実家は別に年越しそばを食べる習慣もなかった)
親戚の奢りで、ちょっと良い店の蕎麦屋さんに
連れて行ってもらったり、信州の知り合いから
蕎麦をいただいたり、なんて事があっても
そば・・・・どういうのがウマイって言うんや?
と常にポッカァ〜〜〜ン。
あまり食べた事がなかったので、そばを認識する
事ができずにおったようです。
そんな私のそば音痴も昨年くらいから
お?こ、これがそばのうまさってもんか?
と、渋谷宮益坂上の立ち食いそば屋さんで
ある日、感じたのでございます。
そして、最近、昭和な物件満載のワンダーランドに
通っておりましたが、そこへ行くたびに寄っておった
道路脇のなんの変哲もない立ち食いそば屋さんに
またも感動してしまったのでございます。
そば・・・・ウマイがな!!そんなわけで、そばに目覚めつつあるマル坊
なのでございます。
でも最近、讃岐うどんのチェーン店があちこちに
できているので、どっち食べる?ってなったら
やっぱり、うどんやなぁ〜♡な、うどん男なので
ございます。
- 2015/01/11(日) 01:11:40|
- ・スケッチ
-
-
| コメント:8
大変遅ればせながら、あけまして…って
新春のご挨拶したかどうか、忘れちゃいました。(苦笑)
大学学食では白いご飯+たぬきソバ+小鉢1つの
たぬきソバ定食(確か200円?)を常食としておりました。
本当はかき揚げソバやてんぷらソバ食べたかったんですけど、
懐具合が…。(苦笑)
そんなわけで、わたくし、ソバ派でございます。
信州 信濃の 新ソバよりも
あたしゃ あなたの ソバがいい
今年もよろしゅう、お頼もうします。
- 2015/01/11(日) 05:34:56 |
- URL |
- 三流亭まん丸 #-
- [ 編集 ]
もぉ なんて書くかバレてると思いますケド・・・
うどん派です!!
大阪でうどんと言えば美々卯と今井!
根っからの大阪人なので子供のころから
連れて行ってもらってたので大阪うどんが一番好きです♡
でも最近セルフで食べる四国地方の硬めのうどんも好き♡
要するに粉モンが好きなんですけどねー
- 2015/01/11(日) 12:00:58 |
- URL |
- ふ~みんまま #-
- [ 編集 ]
美味い蕎麦屋さんは
いいワサビを使っていますね。
ワサビをちょっと蕎麦に乗せてそれからツユにつけると
ツンと甘い香りと蕎麦の香りが鼻に抜けて。。。
やばい、食べたくなってきました。(笑
本当に美味い蕎麦はご馳走です。
それを安く食べられるのですから幸せですよ。
ただ、そういう蕎麦屋さんって少ないですね。
あと、蕎麦は季節の食べ物ですよ。
緑色した新蕎麦の爽やかな香りが好きです。
(・ω・)ノ
うどんですか?
もちろん大好きですよ。
皆さん語られてるので割愛しますね。
(^-^)
- 2015/01/11(日) 17:19:02 |
- URL |
- craft #8Z5KALLQ
- [ 編集 ]
完全復帰(?)のアンサンへ
ババ〜、もうしっかり深夜族ヤッテナ〜。
エッサンボウのアンサンが戻って来るとウレツカネ〜。
ようやく最近、そばもマガネ〜デ思えるようになった
バッテガ、なかなかそばスイッチが入らんデナ〜。
ソバネノワイガセイヤットガ?
祖母ねヤッタ〜ネ〜。あ!ばーちゃんにガラレル!
↑アッコハ、ナンバ、ヨーット?
まん丸さんへ
ヤマダ君!わっしゅうに座布団1枚もって来て〜!
ほぉほぉ、わっしゅうは、ソバ派なんですな?
私もこれから、そばを攻めて行きたいと思うとります。
お仕事、お疲れ様っす!
私も、もうどこへ年末のご挨拶をしたのやら年始の
ご挨拶をしたのやら、分からんようになっとります。
今年もどうぞ、よろしくお願いします。
私も後頭部の「無」には気をつけたいと思います。
伊勢のネコさんへ
一度、伊勢うどんって食べた事ありますよ。
「なんぢゃこりゃあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!」
が感想。
箸で持てませんもの。(T_T)
でも、ダウン時には胃に優しいだろうなぁって思いました。
バリバリさんへ
やっぱり大阪帰ったら「うどんや!」大阪のうどんは
どこの店でも旨いで!・・・・と入った店で食べたら
そうでもなかった時に、大阪のうどん伝説が私の中で
音たてて崩れた瞬間がございました。(T_T)
四国に遊びに行った時、高松の駅前で食べたうどんに
うどんは、大阪だけやなかったんかいっっ!と衝撃を
受けた瞬間もございました。
うどん男は、そういうわけで、最近ソバに浮気男な
今日この頃であります。
craftさんへ
私の場合、とりあえずジャンクソバからの導入で
徐々に慣れて本格蕎麦へと移行してまいりたいと
思うております。
本ワサビをおろして、うまそうに蕎麦を食べている
知人の横で今まではガマンしてうどんを食べておった
んですが、ようやくソバに舌が慣れつつあるようです。
ソバを掴みつつある気がいたします!
でも、本格蕎麦を食べたら、またもポッカ〜〜ン!
だったらどうしようとの一抹の不安もございます。
- 2015/01/11(日) 23:13:53 |
- URL |
- マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
- [ 編集 ]
蕎麦って、私は、タンパク質のイメージがあったんですが
そうでもないのかなぁ?
エ?宮益坂上の立ち食い蕎麦屋さん、ご存知で?
上って行って右側のB1もあるところですよ。
お酒のアテって、蕎麦をカラリと揚げたようなの
ないですかね?(吞まんから分からんけど)
ベビースターラーメンみたいで、あれスキなんですけど。(笑)
- 2015/01/12(月) 22:17:19 |
- URL |
- マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
- [ 編集 ]