ボチボチいきますわ絵日記

Studio-ZUのイラストレーターのタカダカズヤ=マルボーズ隊員のイラストブログです。よろしくお願いします。

サラサラと描く109

<追記>
出来上がりの写真は、ないのんかいっ?
鍋の状態で撮っときんかいな!との、ご意見をいただきました。

なんと!
私の記事を読んで「作ったよ!」との方がいらしたので
ご紹介。
そうそう!あんな感じに出来たです。←ウソつけ!
↓いえ、ああなる予定でしたのよ。(笑)

「ゆらりんのnohohon life」

えっと、新聞に載っとったレシピを
ゴマ油を薄くひき
順にタマネギ、ジャガイモ、キャベツ、ピーマン、トマト
ベーコン、チーズ。
フタをして弱火で15〜20分。
季節の野菜を入れても、ブラックペッパー、トウガラシ
をかけて辛みを出すのも良い。

クッキングパパ(漫画)の作者の方が書いてらしたです。
オリジナルは、フォークの高田渡氏だそうです。

10月4日PM:23:10






10月になったばかりですが、今月のお休みをとって
おきたいと思います。
明日10月5日(月)ボチボチいきますわ絵日記
お休みです。よろしくど〜ぞ♡


新聞に「イタリアン鍋」なるものが載っとったんですよ。

お?これは、簡単にできそうですなぁ。
私、だいたいレシピ通りに作らないんですよね。(笑)
ようは鍋に野菜を薄く層に重ね、蒸し焼きにするという
ものであるらしい。
ゴマ油を少しひくだけで味付けもせんらしい。
チーズとトマトをはさめば、だいたいイタリアンやん?
後は冷蔵庫にある野菜をはさめばエエやん?

というわけで、チーズとトマトを買いにスーパーへ!





151004





トマトッッ!高っっっっ!!
大きめのが3つ入って428円?
小さめの3つだと398円?
1個・・・・158円?

奥様〜!どうなっているざます?

そういえば、最近トマトレーダー張ってなかったな。
ってか、トマト、このところ食べてなかったぞ。
(プチトマトは食べてたけど)

チーズは、そこそこ高いのは分かっとるけど。
うううむ・・・・
よしっっ!ホール缶で代用!
これだと400g(固形量240g)92円!
賢いボクチン。(笑)





151004-c





あるもの一杯入れましょねぇ〜。
タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、ベーコン(レシピ通り)
ニンジン、ダイコン、シメジ、万能ネギ〜(オリジナル)
チーズをまんべんなく乗せて、後は弱火で20分蒸すだけ
・・・・ギャア〜〜〜トマト入れ忘れとるっ!(T_T)
仕方なく、チーズの上から後乗せ!

野菜から水気が出て、コゲないらしい。

よしっっ!完成!

・・・・どうやって、皿に移せばエエねん?

万能ネギは、出来上がりにかけるのですが9層になった
塊をそのままそっと皿に・・・・移せるかいっ!

グズグズになったぁ〜!(少しコゲとったしT_T)


というわけで、写真なんかないのである。
*浅めの鍋を使えと、説明にございました。





  1. 2015/10/04(日) 00:59:59|
  2. ・スケッチ
  3. | コメント:20
<<サラサラと描く110 | ホーム | おもろ〜?写真17>>

コメント

鍋ごとの写真を撮らんかい

肝心のお味はどうだったのよ。
  1. 2015/10/04(日) 06:46:24 |
  2. URL |
  3. 猫団子 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

マル殿が毎日更新なさって
○日はお休みですとUPされるのを
見るとワタシは逆にでもせねば
○日は更新する予定です(そんなエラソウナ...
できませんわ)プレッシャーに負けそうで

イタリア鍋
何故か洋風の名がつくとオッサレ~~~ですわね。
ミルフィーユのように重ねていくのでしょうが
あまりものばかりでできそうなできなさそうな
器に移しにくいでしょうが
あちらって何故かテーブルにドンッとそのまま
乗せる(大皿で)のが好きですものね
楽ちんでウラヤマシイト思いますわ。
取り分けるのはテーブルでラクデスし
洗い物も少ないし
なんや手を抜きたいだけがばれたところでv-355
ゆっくりお休みしてくだされe-463
  1. 2015/10/04(日) 12:08:43 |
  2. URL |
  3. そら #-
  4. [ 編集 ]

毎月のお休み♡の日が
「えっ?この間やったやん」なんて思ったりしとりまス;
早いっ!ひと月が最近早いッス;;;
これから12月まで加速度は当然につくわけで…(笑

トマト♪来年はメダカの鉢の横で栽培しましょうヨ♡
  1. 2015/10/04(日) 13:04:36 |
  2. URL |
  3. コテ♪ #Diq1e5z2
  4. [ 編集 ]

トマトの余りの高さに
びっくりしますよね
結構トマト好きというか
果物感覚でトマト丸々
食べちゃいたい私にとって
厳しい時代です笑
野菜とか果物が高すぎて
いろんな種類の野菜入ったサラダとか
家で作ろうとすると
外食とかで頼む方が安そうな勢いですよヽ(;▽;)ノ
  1. 2015/10/04(日) 13:57:02 |
  2. URL |
  3. ぐれ #h1hDN/P6
  4. [ 編集 ]

トマドはよ~・・・

ミスターアサノがもんげ~旨いど!

ふづうに出回ってないトマドだっぺがよ~、これが旨いんだ!!
目がらウロゴがごしゃまんとおぢるっぺ!!
オラ嘘つがねぇど!
ふざげて書いでるように見えるがも知れねぇがの、
ほんどの事だっぺ!!

その小洒落た食いモンさつぐるとぎは、フライパンさ
つがえ!簡単だっぺよ~。

だば、アディオ~スだっぺ!
  1. 2015/10/04(日) 18:01:41 |
  2. URL |
  3. 素朴なうみねこ #YG9ONXHE
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/10/04(日) 21:50:33 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

トマトは旬が過ぎたんだからね。
ホールトマトが正解ですよ。
季節外れのトマトはF室ものだからね。
「温室」やー!
あとはもやしね。
  1. 2015/10/04(日) 22:34:32 |
  2. URL |
  3. こみ #tHX44QXM
  4. [ 編集 ]

わぁ! 美味しそう〜!

お料理上手な方が作るとこうなるのか。笑
写真から美味しい香りがしてきそうw
夜中なのにお腹グーーー。
べちこも作ってみよ〜っと♪
  1. 2015/10/05(月) 00:46:39 |
  2. URL |
  3. べち #-
  4. [ 編集 ]

皆さんへ

ネコスン君へ

追記しましたので、よろしゅう。
棚からボタモチだぜい。
もしくは、人のフンドシで相撲をとるだぜい。(笑)
お味は、あんなもんだと思われます。
野菜が一杯食べられます。




ステキッッ!さんへ

何だかはじめにこういうやり方をしてしまったもので
いちいちお断りをしないと気持ちが悪いのですよ。
しかし、なぜにこんなに更新するようになってしまった
ものやら・・・・思ってもおらんかったです。

紹介の料理は、簡単に出来たです。
ただ!
焦げ付いた事と、チーズが溶けて鍋にくっついて
エライ事になったです。
鍋を磨くのが大変でした。
とろけるチーズを出来上がりに乗せるのが手抜きとしては
エエかもしれんです。(笑)




コテっちゃんへ

毎月必ず休むようにしていますが、定休日って事では
ないので、先月は後半に休んだから、2週間前という
事になっとります。
でもそれにしても1ヶ月は早いですよね。
どないなっとんねん?ってくらい早いっす。
ベランダは、もう一杯一杯なんですよ。
なんか野菜をやりたいんですけどね。
広いベランダ、もしくは庭が欲しいぞ!




ぐれさんへ

久しくトマトを食べておらなんだので、ぎゃ!こんなに
お高いのかいっ!と驚きました。
お天気の影響もあるんでしょうなぁ。
そうそう!何種類もの野菜のサラダって、家で作るの
大変ですよね。
買った方がエエかぁ・・・・なんて思いますなぁ。
そういやぁ、果物も食べてないなぁ。
やはり、高うなっとるんですか?
困ったのう。




もんげ〜さんへ

もんげ〜ってなんぢゃ?
いや、なんか分からんでもないが。
北海道の言葉って、おもろいのう。←おおおい!
ふぅ〜〜ん・・・・だっぺっていうのか?
カトちゃんペッ!くらいしか知らんのう。
そういえば、某ひっそり書くブログで、Mr.タクミノカミを
押しておりましたな。
某シエロ日記でも、お勧めしてたのはそうだったのか?
それは、裏は取っとらんが。
でも、もんげ〜!ってなんぢゃろう?




謎の鍵コメさんへ

21:50に、どちらへいらっさるのだね?
9月は、なにやったっけなぁ?
あ!ネギだね?
量としては10月号の方が多かったのよね。
なくなりそうなのか?なら、買いでしょう?




いぢるケへ

そうだよねぇ。旬ってあるよねぇ。
年中、スーパーでは見かけるけど。
温室モノは、やっぱり味が薄いよねぇ。
いぢるケは、やっぱり・・・・ピ〜〜〜!!(自主規制)
モヤシは、庶民の味方だね。
よぉ〜し!モヤシに命をモヤシて行くどぉ〜!




べちへ

ホンマに、同じ材料を使って作ったとは思えんで。
私、チーズの上から後乗せトマトやったしな。orz
料理は、食べられりゃエエわって、がさつになって
しまうなぁ。
おおおい!まさか、今からぢゃ、あんめ〜な?
ドローインも出来んようになるでぇ〜!
  1. 2015/10/05(月) 01:21:36 |
  2. URL |
  3. マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
  4. [ 編集 ]

もんげ~はよ~・・・

岡山弁です!(キッパリ)
※参考 http://j-town.net/okayama/column/gotochicolumn/127518.html?p=all

だっぺは千葉でも東北の一部でも使います。
全体的に北海道の言葉ではありませんよ。
誤解を与えてしまいましたね。
Mr.タクミノカミはマジ旨いですよ。
自分で作るほかありませんが、来年は是非ベランダで
トライしてみて下さい。

という事でお休みベイベ~!
  1. 2015/10/05(月) 01:42:49 |
  2. URL |
  3. うみねこ #YG9ONXHE
  4. [ 編集 ]

いろんな言葉使いのうみさんへ

北海道の言葉って、おもろいのう。←おおおい!
って、まぁ分かってて言うたんやけどな。
でも北海道の生の言葉は知らんし、北海道の知り合い
はいるけど、標準語話さはるし、実際のところは
よく知らへん。
「だっぺ」は栃木の芸人さんがいるから、東北かな
とは思ったけど「もんげ〜」は知らんかった。

ではでは、おやすみなさいアメリカンライス!
(不正な投稿ってはねられたけど、アップされてた。
何が不正なんぢゃい!アップしたくせにはねるな!
F室!!)
  1. 2015/10/05(月) 18:12:13 |
  2. URL |
  3. マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
  4. [ 編集 ]

追記ありがとう

またnohohonさんの画がおいしそうでおいしそうで、今度作ってみよう。

ご指摘を受けまして…の指摘ってほとんどというか最近のは全部ワタシだよね。お優しい。
自分では何もしないのに他人様の作ったものの文句ばっかり(粗探し)ってのはやめようと自粛してる…してないな(;'∀')
  1. 2015/10/05(月) 19:22:05 |
  2. URL |
  3. 猫団子 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

むかし高田渡が三鷹のTSUTAYAでビデオ借りに来たのに遭遇したぞ(CDかもしれん)
吉田類の番組で吉祥寺の焼き鳥屋の取材の時
うしろで客として昼間っから飲んでる高田渡がおったぞ
どっちもびっくりしたなー
  1. 2015/10/05(月) 20:23:56 |
  2. URL |
  3. HADAKIN #xWcPHHb2
  4. [ 編集 ]

ああなる予定だった、のね?
クスクス
すんごく美味しそうだったわー
私もやってみよーっと。
ええ、ええ、もちろん、
最初っから nohohonさんのを参考にしますとも(笑)
  1. 2015/10/05(月) 20:57:34 |
  2. URL |
  3. Lily姫 #-
  4. [ 編集 ]

お三人さんへ

ネコスン君へ

別にはじめの2行は、いらないとも思いますが、お気を
悪くなさるな。
たまたま、のほほんさんが、同じように作って下さったので
便乗させていただいたというだけで、もし何もなければ
そのままだったし・・・・
でもこのスピード感がいいですよね。




HADAKINさんへ

三鷹?三鷹にいてはったんですか?
ほぉお、そこで高田渡?
あの方、フツウにいてたら、どこのおじいちゃん?って
感じが私はしますけど。
分かる人は分かりますかね?
関係ないっすけど
古賀稔彦が短パンにサンダルで自転車乗って商店街
を走ってたり、元日ハムの木田勇がスーパーにいたり
してビックリした事あります。




りりぃちゃんへ

そうそう!のほほんさんのを参考にして下され。
ああなる予定だったのよ。(T_T)
フライパンでやらはるのがエエかもしれんです。

そんな事より、りりぃちゃん!
広告、出てましたで!
更新は、しはったんでしょうね?
後で確認に行ってみよっと。(笑)
  1. 2015/10/05(月) 23:51:20 |
  2. URL |
  3. マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
  4. [ 編集 ]

PM:23:10

いやあ、見事に深夜に見てしまいましたよ。
今日早めの夕食だから辛いんですね。
なので、なにかないか冷蔵庫をこれから物色しますよ。
写真はめちゃ美味しそうですよ。
マルさんの作品はいかがでしょうか。
見た目?
大事なのは味ですよ、味。(笑
  1. 2015/10/06(火) 00:51:35 |
  2. URL |
  3. craft #8Z5KALLQ
  4. [ 編集 ]

「イタリアン鍋」より
HADAKINさんの
高田渡や吉田類にターマッタ。
(マルボーズ カンシェ~!)

東京はいろんな人に遇えてええなぁ・・・。
こっちはせいぜい吉本芸人。
オイも類さんに遭遇したいなぁ・・・。
あんな仕事がしたいなぁ・・・。

と言っても
口下手なので黙々と呑むだけヤイバッテ・・・。
  1. 2015/10/06(火) 01:19:14 |
  2. URL |
  3. ソーツノミのアンサン #-
  4. [ 編集 ]

お二人さんへ

craftさんへ

深夜、料理のブログを見るのは辛いもんがありますよね。
分かります分かります。
味は、たぶん、あんなもんぢゃないかなぁと思うのです。
ちょっと、コゲましたけどね。(笑)

スミマセン。ご無沙汰しております。
どうにもピント外れなコメントをしてしまいそうで
ちょっと躊躇しておりました。
あずきボーロがとっても気になっています。(笑)




アンサンへ

私にとっては、イラストレーターの有名人のご本人が
ギャラリーにフツウにいるってのが驚きなんですけどね。
芸能人も、たまに見かけますなぁ。
アンサンの興味はフォーク系と吞む事ヤッテナ。(笑)
私は、もう人妻になってしまった吹石さんに会いた
かったよ。(T_T)
  1. 2015/10/06(火) 19:36:09 |
  2. URL |
  3. マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
  4. [ 編集 ]

連コメすいません。

ピント外れなコメント大好きですよ。
(^-^)
イミックスで盛り上がっているところに、あずきボーロをぶちこんでください。
そういうの大好物です。(笑
  1. 2015/10/07(水) 00:23:12 |
  2. URL |
  3. craft #8Z5KALLQ
  4. [ 編集 ]

craftさんへ

いいのかなぁ?
(と言いつつ、もうコメントしてしまったけど)
分からないけど、何だかスゴイ!というのは分かります。
私、すみれと菜々緒の違いがようやく最近つくように
なったので、ロリカリアのここがこうであそこがああで
という考察・・・・Yの横向き尾びれは分かりましたけど
ただただ、ボーゼンとするばかりです。(笑)

ピンとはずして行こうと思いますが・・・・よろしくて?(笑)
  1. 2015/10/07(水) 01:25:10 |
  2. URL |
  3. マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

フリーエリア

↓ブログランキングに参加しています。 ちょっと、そこにカーソルを合わせて・・・・ そうですそうです。 それから、人差し指にちょっと力を入れてみてくれはります?

ありがとうございます。 励みになります!

プロフィール

タカダカズヤ

Author:タカダカズヤ
タカダカズヤ (Studio-ZU)
大阪出身
現在は横浜在住
フリーランスのイラストレーター
お仕事、お待ちしています
HPできました!
↓よろしかったら、ご覧下さい

http://studio-zu.info

*当ブログに掲載されている
イラスト、写真の無断転載を
禁止しています

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

イラスト (166)
・仕事のような (150)
・GoodBoysキャラ (6)
・困った時の (11)
・周囲のモノ (62)
・スケッチ (582)
・少年の夏 (47)
・ドングリ (13)
・リアルっぽい (46)
・石ものがたり (4)
・立体 (53)
・仕事 (31)
・コラボ (8)
・イラストと文 (664)
・アニマニュアル (42)
・筋トレ (3)
ヒメダカ (16)
写真 (129)
つぶやき (10)
その他 (20)
本 (5)

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR