ボチボチいきますわ絵日記

Studio-ZUのイラストレーターのタカダカズヤ=マルボーズのイラストブログです。よろしくお願いします。

過去絵ゴソゴソ4


ちと過去物ゴソゴソしてたら
アレェ?こんな絵も描いとったんか?
いつ描いたんやろう?記憶にないのう。
ワワワッッ!恥ずかしい!これは、出せんがな。
今やったら、こんな描き方はしいひんなぁ〜
なんてのが出てきた。

過去物はたくさんあるけど、こう考えてみると出せる
ものっていうのは知れてくるかもなぁなんて思ったり。

えらい時間かかってしもた。
↑なら、何か新しいのを描きなさいよ!






170317






グループ展に出した絵だったかなぁ?
オリジナルです。


たぶん、明日から落ち着くと思われます。






  1. 2017/03/17(金) 03:06:23|
  2. イラスト
  3. | コメント:0

似顔絵の練習帳29


昨日のヨコハマ地方、最高気温が16度。
晴れて、ポカポカしておりました。
私は相変わらず部屋にいて、仕事をしたり確定申告の用意を
したりしています。

ベランダのメダカに、ご飯をあげに行くと
「わ〜〜!わ〜〜〜〜!!おとう!飯〜!飯くれ〜〜!」
とワラワラ寄ってきて元気に泳ぎ回っとったです。
産卵しだす時期となってきましたので、本格的に掃除などの
世話をしてあげないといけません。

嬉しいことに、昨年3つの入れ物にエビちゃんを入れたの
ですが姿が見えず、アカンかったんやと諦めていたバケツ
の中に、元気なエビちゃんが2匹いてホッといたしました。
他の入れ物でも3匹、元気そうに上に上がってきましたし
もう一つの入れ物でも1匹の姿を見かけました。
多分、トータルで10匹くらいは冬を越したのではないか?と
思っております。






170306






相変わらず似てんのか似てへんのか分からん普通の人の
似顔絵ですが人物をスケッチしたものも合わせて、少し季節感に
ズレが出てきたような気もします。
早う出してしまわんと、あきませんな。


春ですなぁ。春の気配を感じますなぁ。






  1. 2017/03/06(月) 01:28:28|
  2. イラスト
  3. | コメント:3

毛筆ツールで魚描く


以前、勤めていた会社に本の資料がたくさんあって
その中に昔のカット集がありました。
カット集に関しては、また後日書きたいことがありますが
全体的にクオリティーが低いものが多いように思われます。
でも、そのカット集は、どれも力が入っており暇さえあれば
エエなぁ〜と見ておったです。

なんで、あれをコピーとっとかんかったんやろう?

記憶を呼び戻して、そんな風に描いてみましたが、まるでダメ!
毛筆ツールがアカンかったんやな。
もう少し筆圧の効くツールでまた試してみよか?



さて、私ですが味オンチかもしれん。(笑)
あまり好き嫌いがありません。
なんでも美味しく食べられます。

アカンもんといえば、トムヤムクン(パクチー)、八つ橋、マシュマロ
くらいでしょうか?
小さな頃、ヂカチュードクだったので、何かあるたびにリバースをして
きた関係上、かなり苦手なものがありましたが克服してきたです。
(マシュマロは、その残された後遺症の一つ)

ご飯を自分で作って食べたりしますが、まともに作れるものは
親子丼くらいのものです。
あとは、その場限りのテキトー料理。(笑)
若干、味が濃かったな、味が薄かったなとかっていうのはありますが
作ったものは、味オンチを生かして完食しております。

今は、ネットで料理のレシピなんかも上がっているので、それを参考に
させてもらったりもします。
ですが、そのまま作るっていうのは、あまりやりません。
だって・・・・材料がないんやもん。






170304






きくらげ?・・・・マイタケでエエか?
パブリカ?・・・・ピーマンやったらアカンか?
バジル?・・・・ネギでいこか?
もう、完全に別料理ですな。(笑)

だいたいレシピって、あーでもないこーでもないと考えて作られて
できたものなのに、参考も何も私の場合は意味がないように思います。

このところカボチャの煮物にハマっている!と記事に書いたのですが
それやったら、これをやってみなはれ!試してみなはれ!
あるレシピをご紹介いただいたです。
カボチャを煮て、それにソースをからめる。
ソースにはレモン汁を入れる!というのがそのポイントらしかったです。

レモン汁ぅ?
レモン・・・・あまり買わんなぁ〜夏場やったら冷たい蜂蜜レモンにして
残りは飲んでもエエけど・・・・どないしよう?

あ!そうや!
いただいた晩柑があるわ!それで代用してみよう!!

結論から申し上げると、失敗した!でも、いけそう!
パスタを同時に茹でてて、しかもソースだけでなくシメジも一緒に炒めて
ワチャワチャしてしまい、イマイチになってしまったです。

煮込むわけではないので、味を濃いめに作ること、手早く作ることを
反省に、次回はちゃんとレモンを買ってきて作ってみようと思います。

ですが、柑橘類を入れることによって爽やかな感じになるというのは
ちょっとした驚きでした。
レモンに比べて甘みのある晩柑も使えそうです。


味オンチの特性を生かした、マルボーズのチャレンジ料理は続きます。






  1. 2017/03/04(土) 02:45:28|
  2. イラスト
  3. | コメント:3

似顔絵の練習帳28


確定申告だ!
確定申告が始まっとるぞ!

用意を!!






170219






そんなすぐにはできないが、なんとか3月の上旬には行きたい!
土日は、仕事は入ってこない(はず)。
月曜出しの再ラフを早く片付けて、時間を作って確定申告の用意を
やりなさいっっ!






続きを読む
  1. 2017/02/19(日) 03:19:47|
  2. イラスト
  3. | コメント:2

クマった時に過去絵14


りあるなせいかつでちょっとばたばたしてきいいいいいっ!
となったのでぶろぐをこうしんするきもちがうせたっっっっ。
このぶろぐではぜんじつにおやすみのおしらせをしている
のでとつぜんのやすみはやはりきぶんてきによくないのだ。

ぶんしょうはいつもとってつけたようなものなのでどうでも
いいっっちゃあどうでもいいんだけどやっぱりなにかないと
さびしいからこうやってだらだらかいているけどかんじんの
えのほうはすとっくのえもいまいちでこのぶろぐはえをみて
もらうばしょだ!なんていっているけれどれいのごとくまた
ちょっとかこものごそごそごそっとさがしてみたりしたっっ。

べっかんにだそうかとおもっていたものだけどええええい!
ここでだしちゃえい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!






170121






そんなわけでまたあしたでございますよ〜。まるぼーずかずや






  1. 2017/01/21(土) 02:33:20|
  2. イラスト
  3. | コメント:5
次のページ

フリーエリア

↓ブログランキングに参加しています。 ちょっと、そこにカーソルを合わせて・・・・ そうですそうです。 それから、人差し指にちょっと力を入れてみてくれはります?

ありがとうございます。 励みになります!

プロフィール

タカダカズヤ

Author:タカダカズヤ
タカダカズヤ (Studio-ZU)
大阪出身
現在は横浜在住
フリーランスのイラストレーター
お仕事、お待ちしています
HPできました!
↓よろしかったら、ご覧下さい

http://studio-zu.info

*当ブログに掲載されている
イラスト、写真の無断転載を
禁止しています

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

イラスト (157)
・仕事のような (124)
・GoodBoysキャラ (6)
・困った時の (11)
・周囲のモノ (47)
・スケッチ (491)
・少年の夏 (45)
・ドングリ (13)
・リアルっぽい (46)
・石ものがたり (4)
・立体 (53)
・仕事 (26)
・コラボ (8)
・イラストと文 (635)
・アニマニュアル (41)
ヒメダカ (15)
写真 (113)
つぶやき (10)
その他 (19)
本 (5)

FC2カウンター

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR